我國絲綢行業的轉型升級和創新發展
中國(重慶)絲綢品牌戰略高峰論壇
絲綢之路控股集團公司董事長凌蘭芳
非常高興來到重慶,跟各位同仁朋友、跟各位專家領導討論絲綢的轉型升級和創新發展。
重慶是我國重要的繭絲綢生產發展基地。巴山夜雨,非常適宜種桑養蠶。早在新石器時代的晚期,巴蜀地區就有蠶桑。文獻中有“蠶叢”“魚鳧”教民開化的說法,“蜀”字就是野蠶的意思。還有傳說中的“嫘祖”,是黃帝妃子,據說出身地就離這里不遠的綿陽鹽亭。可見巴蜀與我們杭嘉湖地區一樣,是我國絲綢文明的發祥地之一。
最近幾年,我們絲綢之路集團認真考察過重慶地區繭絲綢的兩個重要產地,一是涪陵二是黔江,覺得發展條件特別好,發展空間特別大,我們很羨慕這些寶貴的資源,相信在新的重慶發展戰略指導下,重慶絲綢定將重展雄姿再繪宏圖。
我國當前繭絲綢產業的總體形勢,我個人認為是困難與機遇同在,挑戰與前景并存。我愿意多說一些困難。
從我們自身來說,整個行業自身不爭氣,發展緩慢,效率低下。我分析了一些行業數據,就按同是紡織行業來說,本世紀以來的10年時間,棉紡、毛紡、天然纖維、化學纖維,甚至包括麻紡,勞動生產率都有了極大提高,人均看臺率,人均產紗量,人均產值和創利都有數倍和十數倍的翻番??墒俏覀兊?strong>絲綢,除了絲織和印染有所提升外,前道工序——繅絲幾乎沒什么提升。拿我們絲綢之路來說,我們的浙絲二廠在本世紀初人均年產絲量為550公斤,到現在只不過提到850公斤左右。一倍都不到,可是員工的人均工資及福利等人工成本都翻了兩番。加上物流成本、水電成本、環保成本、融資成本、管理成本各項等,都在迅猛上漲,勞動生產率上不去,企業怎么頂得住呢?日本早在上世紀八十年代就達到了人均年產絲量1噸的水平。當年我們靠人力成本低廉打敗了日本絲綢業,從而一躍成為世界絲綢大國后一直跨不到強國地位,我個人認為,除了品牌質量要全面飛躍提升以外,前道生產的勞動生產率必須跨進年產絲量2噸以上才可以稱“強”。也許日本人正在看我們笑話,因為我們的自動繅絲機基本停留在上世紀日本80年代的水平上,仍是齒輪對齒輪,皮帶對皮帶,簡單機械缺少智能。沒什么革命性的突破。而其它紡織機械都有智能化信息化模塊化的改進。為什么,因為有歐洲新技術開發應用的背景可以借鑒可以引進,可是繅絲機械失去了借鑒引進的背景,得靠我們自己來,一懶惰就落后。另外影響繅絲效率的還有我們的蠶繭原料退化嚴重劣化加劇。其實,在我們重慶的西南大學有許多原料改良的技術成果,但都沒有轉為產業化,缺少科學養蠶的推廣機制和動力。日本的蠶繭采下來就可以上車,沒有選繭這一說。我們的蠶繭質量差到幾乎有三分之一不能繅絲。我們絲綢之路集團的浙絲二廠在為世界頂級品牌愛馬仕繅制精品絲,但是可以選用的原料全國采購不到500噸,好原料越來越少。
以上我僅僅舉一個例子來說明我們行業的困難。屬于行業自身的原因和責任多一點,但屬于政府的原因和責任是不是沒有呢?有,而且很多。主要表現對絲綢的重視越來越不夠;產業導向政策規制稅費征收等等方面存在很多問題,導致這幾年的絲綢產業困難加劇。比如稅收,把繅絲看成是農副產品加工,原料只能抵扣13%,成品卻要征稅17%,苦難的繅絲企業要為國家墊4點稅,農業稅都已經免了幾年,蠶繭這點稅卻要在繅絲環節上重新征回來。絲綢行業是最為典型的傳統制造業,勞動密集,產業低端,信息化程度差,外向依附大。在過去這個行業為國家創造了大量外匯,支援了國家建設,在將來也最有可能創建民族特色的國際化品牌,可是最為困惑的是當今,外匯多了無所謂了,誰也不重視。國家東桑西移戰略是好的,可是以為把桑樹種到西部去就算完事了,整個產業的可持續發展,仍然處在粗放無序狀態。這幾年繭絲綢行業常常“打擺子”“過山車”,冷熱無常,嚴重影響了蠶桑絲綢的發展。本來就是一個“一產二產三產”聯動發展的產業,可如今一產提供不了好原料,二產提高不了好效益,三產提升不了營銷競爭力,整個絲綢缺乏通盤戰略。最近國家出臺了一個“十二五”絲綢發展綱要,但是真正要落實困難很多,工作量很大,需要我們共同艱苦努力。
前面我只是說了一些行業困難,有行業自身責任也有政府責任,這些困難不解決,絲綢要想翻身很難。
但是要解決這些困難,靠誰呢?還是靠我們絲綢人自己。在這里,我談談絲綢的出路和創新發展的路線。
絲綢的出路有兩條:一條是讓絲綢走進百姓家里,另一條是讓絲綢走進紐約巴黎。第一條指的是要讓我們的普通老百姓喜歡用也用得起絲綢。目前所有纖維使用比重中,絲綢是用量最小的,約占1.8‰,是不是絲綢不實用?不好用?眾所周知,絲綢是纖維皇后,最具綠色保健作用,最具舒適性觀賞性和安全性,將來必是最受歡迎。目前的價格昂貴正是由于我們的生產率不高和開發利用不夠所致。另外,我們的后整理跟不上,消費者不方便,不可替代性不強,也是消費量不大的原因。
中國雖然是世界第一絲綢大國,但人均使用絲綢的水平遠低于歐美日中東南亞等國家。我國自身就是一個絲綢大市場,目前只是有錢階級有閑階級才穿絲綢是不正常的,需要我們改變這種狀況。福特汽車當年就是把貴族階層專享的奢侈品汽車一舉改造成大眾代步工具,贏得百年不衰的世界大市場,絲綢也要走進普通老百姓家里,可喜的是這一步近幾年走得非常快,我們絲綢之路集團正在倡導“絲綢之家”,床品、地毯、掛毯、窗簾、家居服、家裝飾都可以廣泛使用絲綢,既雍容華貴富麗堂皇,又綠色低碳,貼膚保健。
第二條路要走進紐約巴黎,指得是要創建國際大品牌,要在世界大都市里都能買到中國高檔品牌絲綢。而不是在地攤上買到。世界十大服裝服飾品牌有絲綢,而中國絲綢卻無世界品牌,我們為之心痛。當前,我們與國際品牌的差距有三個方面,首先就是誠信和專注,第二是研發和創意;第三才是工藝和服務。這三個方面的差距我們雖然不可能一舉消除,但是我們花上20年的時間是可以追上的,所以我們絲綢之路轉型升級戰略目標實現就是定在20年。
應該指出,絲綢的出路在“百姓家里”和“紐約巴黎”,并不是兩個方向兩條路,而是方向路線完全一致的,即我們通常所說的既是民族的又是世界的,既是傳統的又是時尚的,就是這個道理。在中國能走進千家萬戶也一定能夠走進紐約巴黎。
那么絲綢業的轉型升級創新發展需要從哪幾個途徑來實現呢?我認為應該從四個方面來著手:
第一,樹立一個堅定的目標,一定要創建民族絲綢的國際化品牌。民族和世界,傳統和時尚這兩對關系我們一定要把握好。抱著中華民族的絲綢文化要領先國際品牌這樣一個宗旨,在誠信和專注,在研發和創意,在工藝和服務這三個層次都要邁上國際高端,一絲不茍,萬難不辭。
中國絲綢要做品牌,不是說每一個企業不論大小都要做國際化品牌,這是不可能也不必要的,但是每一個企業都把自己的產品做得精益求精好上加好,這就是品牌,合起來就是民族絲綢大品牌。一個絲綢大國如果不能把自己產品做到世界上最好的品牌,這是我們5000年絲綢產業的悲哀,也是我們中國絲綢人的無能。
第二,打造兩條“微笑”曲線。一是企業“微笑”,提升企業研發和營銷能力,這是企業核心競爭力;研發落后,是我們產品最大的困惑,包括實用研發和外觀研發,我們都要迎頭趕上。營銷最主要是建立品牌魅力和傳播渠道,放心和便捷是我們改進的重點。二是產品“微笑”,提升產品科技含量和文化含量,這是產品的兩大賣點,也是競爭力。絲綢業要推行長期的創新戰略,需要行業戰略重組,結構重組,分工合作,協同作戰。整個行業要優化產業結構,通過以資產為紐帶,品牌為紐帶,市場為紐帶走兼并重組的道路,形成優大強的創新型產業集團,站在國際絲綢業的高端,引領產業發展。
第三,做好三個絲綢,即品牌絲綢、科技絲綢、文化絲綢。品牌絲綢的思路應該落在居家宜人、貼膚保健、富麗華美、綠色低碳這幾個關鍵詞上??萍?strong>絲綢不僅僅是絲綢的高科技深加工,而且要在兩頭延伸開發利用。比如桑枝條開發利用,家蠶基因改良應用,絲素絲膠開發利用,醫療用絲綢等等。今天上午我再次去了西南大學見了向仲懷院士,受啟發很大,西南大學的蠶桑絲綢科學研究我們可以快速消化吸收。要看到高附加值的科技開發潛力很大。文化絲綢也不僅僅是指做一些絲綢文化的禮品,以絲綢為載體的出版物,織錦、禮品等雖然也很好,但說到底只是對絲綢消費的開發,一般消費者問津不多。三公集團消費不會長久。但是絲綢文化具有長久的生命力,我們可以反向思維,以文化藝術為載體賣絲綢故事和絲綢文化。比如我們絲綢之路集團正在工業園區籌建絲綢工業旅游,參與拍攝我國第一部國際時尚大片《富春山居圖》植入絲綢故事等等,讓文化藝術來為我們絲綢服務,從賣絲綢產品轉為賣絲綢故事。
第四,注重四大改造。對老設備老工藝老品種老市場要全力更新改造。企業發展只能通過科技進步和全員素質提高,企業家愛不愛自己的企業,就看他是否持續不斷地技改和革新。我們絲綢之路正在開展“繅絲智能化,織造數碼化,服裝品牌化,家紡國際化”的精益管理持續改造,當掉褲子也要轉型升級。今后,光靠炒概念玩噱頭來做品牌只能死得更快。
一說起絲綢,心中要說的話很多,時間關系不能展開太多。這次重慶絲綢品牌論壇給了我們許多啟發,增加了我們做好絲綢的信心,我們相信在科學發展觀引領下,在各位同仁的共同努力下,在社會各界的大力支持下,祖國絲綢一定會迎來萬紫千紅的品牌春天。
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